ПРЕЗЕНТАЦИЯ VR ПРОЕКТОВ
в рамках программы Art weekend Петербург
21-22 ноября 2020, 12:00-21:00
Проект VR галереи “Лаборатории новых медиа” приглашает изучить новые виртуальные арт-пространства, не выходя из фойе театра. Расширение реальности и поиск новых форм выхода в цифровой мир — это одни из ключевых направлений для работ художников, которые представят свои работы в рамках первого VR проекта, созданного совместно с платформой V ART REALITY и при участии KZ gallery и компании Smart Light.
Попытка расширения реальности в период изоляции и закрытых границ становится особенно актуальной возможностью полного погружения в другие миры и получения уникального опыта и новых эмоций: погружение в Пещеру от команды iBiom; прогулка по гористой местности в “Середине лета” и встреча “Шелкового рассвета” от Анны Андржиевской, участницы команды Север-7; релакс в бассейне “Пейзажа” Дениса Уранова; пролёт по футуристическому саду от Надежды Бей; а также визит в “Цифровую оранжерею” Данила Матвиенко.
In-Out Lab
Авторы- команда iBiom: Анна Прилуцкая, Тата Гориан, Евгения Золотникова и Ольга Зубова
Мир информационного ускорения провоцирует человека искать новые способы концентрации, расслабления и успокоения. Этим объясняется популярность различных телесных, дыхательных и медитативных практик. Компания iBiom, практикующая бактериальный подход к решению задач современности, представляет первую лабораторию избавления от усталости с помощью селфскроллинга — трансмедиального погружения в глубины спроектированной виртуальной пещеры и исследования её биосферы.
Корпорация iBiom переносит свою лабораторию избавления от усталости в пространство Mozilla Hub. Пласт за пластом посетители In-Out Lab пройдут через серию аудио-визуальных практик, протяженность и глубина которых сформирована сложными системами проходов и галерей пещеры.
iBiom — это название творческой группы и вымышленной корпорации, работающей с пользовательским микробиомом, одновременно. В команду входят Анна Прилуцкая, Тата Гориан, Евгения Золотникова и Ольга Зубова. Группа образована в 2019 году в процессе обучения в “Лаборатории новых медиа”. Художницы выстраивают «Айбиом» как многосерийный проект, каждый раз представляя новый эпизод. Ключевой для команды метод — спекулятивная мимикрия под экономическую систему и её агентов: стартапы, медиа, персонализированные и селф-хелп приложения.
Шелковый рассвет
Север-7, куратор — Анна Андржиевская, видео — Марина Блинова
Видео представляет собой путешествие по анимированным архитектурным проектам, реализованным или так и оставшимся жить виртуально. Основой для получившегося изменчивого пространства стали разные варианты проекта "Парник Матюшина", который был реализован в 2018 году в рамках фестиваля Современное искусство в традиционном музее. Участники коллектива "Север-7" в своей совместной работе практически всегда отталкиваются от архитектурного образа, поэтому для каждого проекта создаются графические "подачи" различных вариантов организации пространства. Затем эти трехмерные зарисовки уступают место работе с материалом. На видео герой путешествует по воображаемому архитектурному архиву группы, где оживают работы художников. Живые скульптуры и перформативные образы, трехмерные и графические объекты здесь могут сосуществовать наравне, населяя шизофреническое пространство коллективного творчества.
Север-7 — объединение художников из Санкт-Петербурга, начавшееся с экспериментов на одноименной исследовательской базе в 2013 году. Художники группы исследуют национальный контекст без оглядок на уже сложившиеся в прошлом институциональные предписания или интеллектуальные тренды. Объединение представляет собой самодостаточный художественный организм, черпающий внутреннюю энергию из процесса взаимодействия участников группы. Они экспериментируют с разными языками, тогда как главными для группы остаются перформативные практики — как формы коллективного проживания художественного опыта в реальном времени.
Цифровая оранжерея
Автор - Данил Матвиенко
В искусственной среде мы незаметно изолируемся от природы. Помимо сокращения физического присутствия растений в нашем окружении, мы теряем осознание живого мира, превознося человека как доминирующий вид. “Цифровая оранжерея” фокусирует внимание на эмпирическом познании, концентрируя психологическое влияние растений в художественном высказывании.
Становясь частью разных уровней экосистемы, человек наблюдает микро процессы более подробно, а также визуализацию жизнедеятельности растения. Таким образом мы не только меняем ракурс человека, но и преобразуем в доступную форму неочевидные процессы флоры, не менее значимые, чем явления привычного для нас мира. Цифровое растение, которое вы видите, проросло первым в “Цифровой оранжерее” и с помощью генеративных алгоритмов оно вырастает до своей конечный формы за один день. Это медитативная работа требующая расслабления и одновременно концентрации на самом растении процессах с ним происходящих.
При создании я вдохновлялся реальный растением — драценой, спасенной с улицы холодной осенней ночью. Этот цветок уже полгода переезжает вместе со мной и является объектом моих экспериментов. Именно с него я в составе команды цифровых исследователей ‘ЭТО’ решил начать работу над проектом цифровой оранжереи.
Данил Матвиенко — медиахудожник, родился в Тольятти, живет и работает в Санкт-Петербурге. Выпускник "Лаборатории новых медиа", прошел обучение у Александра Клыгача по направлению: управление промышленными манипуляторами в реальном времени. Основные инструменты работы: TouchDesigner, Max MSP, Cinema 4D, Unity, Premiere Pro, PhotoShop, Ableton, Unreal engine, Resolume, Arduino, промышленный робот Hyundai HS 165, HRSpace.
В 2020 состоялась его персональная выставка с проектом “Субстанция” в Калужском музее изобразительных искусств.
Landscape
Автор - Денис Уранов
Выставка представляет зрителю Hollywood story, сталкивающую эстетику массовой культуры эпохи MTV с атмосферой картин Дэвида Хокни в интерактивном пространстве, лишенном субъекта. Представленные в виртуальном пейзаже работы были взяты из нескольких живописных серий, продолжающих проект Softcore (2015), который Денис осуществлял независимо от основных проектов, до этого, практически, не занимаясь живописью и даже не рассчитывая на дальнейшее экспонирование результатов проекта. Представленные в нем бессознательные рисунки из переломанных культурных кодов, в дальнейшем сформулировали самостоятельный визуальный и методологический язык, с помощью которого художник работал последующие несколько лет. Так, работы из серии Shelter (2018) сфокусированы на переосмыслении характерного для искусства первой половины ХХ века антимодернистского поворота и возвращения к китчу, но уже в современных условиях — художник попытался изобразить зрелищный пейзаж из фрагментов телесериалов и мультфильмов. В серии Untitled (2018) узнаваемая картинка, заимствованная из мультсериалов, граффити и компьютерных интерфейстов, деконструирована и переработана в чистую абстракцию.
Денис Уранов родился в городе Томск, живет и работает в Москве. Бакалавр издательского дела, магистрант направления «Кураторство арт-проектов» (ФИИ РГГУ), выпускник курса Андрея Великанова «Философия Искусства» (2017) и «Новые художественные стратегии» (ИПСИ, 2019), резидент ЦСИ Типография (Краснодар, 2014-2017) и Открытых Студий ВИНЗАВОДа (Москва, 2017-2018). Участник около сорока выставок и фестивалей с 2011-го года в России и за ее пределами, участник основного проекта VIII Ташкентской Биеннале и четырех проектов Московской Биеннале Молодого Искусства (2018).
Сад Астра
Автор - Надежда Бей
Как и все фантастические образы, наше представление об иных мирах зачастую синтезируется на основе вещей, с которыми мы уже знакомы. Так, инопланетные цветы в своей основе часто могут иметь форму цветов земных, например, тех, которые мы видели в саду на даче у бабушки, но с монструозно вытянутыми стеблями и с новыми деталями. А летающий корабль — это та же стрекоза, но механическая и обладающая пластикой игрушечных танков. "Сад Астра" представляет собой виртуальную сцену — набор из нескольких островов с разной флорой и архитектурой, каждый из которых можно обойти и рассмотреть во всех деталях. Инопланетное фэнтези в этих деталях раскрывается, как образы, вновь сочиненные из простых деталей и форм, которые нам всем наверняка знакомы. Так объекты космической флоры становятся ощутимо большими, но в то же время игрушечными и почти осязаемыми.
Надежда Бей — VR художник. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Окончила бакалавриат университете ИТМО по направлению “Профессиональное обучение — Компьютерная графика и дизайн”, обучалась по программе мобильности в Университете Томаша Бати (Чехия).
Основные профессиональные интересы: графический дизайн, 3D моделирование, цифровая живопись, VR.
Середина лета
Автор - Анна Андржиевская, звук — Антон Полубояринов
«Как красив этот мир из трав и цветов, как вероломны и горделивы деревья. Животные и разложившиеся трупы наших братьев, питают бурое тело. Корни — кровеносные сосуды, а иссохшие травы — ногти и волосы. Прожилки листьев как едва заметные вены на нежной шее. Цветы беззастенчиво обнажили бутоны для взаимных ласк. В лисьей норе затаились малютки-звери, входы в желудочки там и тут. Время больше не исчисляется длинной человеческой жизни, часом или минутой. Тягучий воздух неподвижен. Грибницы — истинный эталон семейных уз, братья и сестры жмутся боками», так Анна Андржиевская пишет о художественном мире в своих произведениях.
Ризоматическая выставка художницы посвящена восприятию природы, очеловечиванию растений, взаимопроникновению и коммуникации различных материй. Зритель оказывается в сказочном лесу: то ли из сказки Льюиса Кэрролла, то ли доисторической эпохе, когда миром правило царство Грибов. Все пространство пронизано сетью чувствилищ, передающих невидимых сигналов и соединяющих все живое в единую экосистему. В основную экспозицию вошли мифотворческие картины, вобравшие в себя знаки торжества природных явлений, загадочные метаморфозы флоры и фауны, предметов и героев современного мира. А также здесь, словно саженцы, внедрены в почву виртуальные объекты, похожие на внеземные сгустки зеркальной субстанции. По радостно-восторженному настроению и времени года выставка совпала с серединой лета, периодом расцвета и торжества природы, благодаря чему и получила свое название. (текст Катя Михатова)
Анна Андржиевская — родилась в Перми, живет и работает в Санкт-Петербурге, участница группы Север-7. Окончила факультет монументально-декоративного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, Школу молодого художника Фонда “Pro Arte” и “Лабораторию новых медиа”. Персональные и групповые выставки прошли в Музее Москвы, галерее Ovcharenko (Москва), Центре современного искусства ВИНЗАВОД (Москва), ДК Громов (Санкт-Петербург), Музее современного искусства PERMM (Пермь), Тартуском художественном музее (Эстония), Temporary Storage (Нью-Йорк, США), Liljevalchs Hubb (Стокгольм, Швеция) и других.
Антон Полубояринов — живет и работает в Санкт-Петербурге. В 2012 году окончил бакалавриат факультета систем управления и информатики НИУ ИТМО. 2012-2015 прослушал магистерский курс на факультете астронавтики Харбинского Политехнического Института в Китае. С 2018 года регулярно сотрудничает со студией Сдвиг. В 2019 прошел обучение в Лаборатории новых медиа Новой сцены Александринского театра. Работает со звуком в области электронной экспериментальной и клубной музыки.