Научно-художественная лаборатория «ПОДЗЕМНЫЕ РЕКИ»
Разработана Северо-Западным филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно Центром Art & Science Университета ИТМО при поддержке Лаборатории новых медиа
Санкт-Петербург — город на воде. Ни для кого не секрет, что в общей сложности здесь протекает около сотни рек и существует много других естественных и искусственных водоемов. Но многие ли слышали о подземных течениях города? О том, что у Невы есть скрытая от наших глаз река-дублер, русло которой пролегает на глубине нескольких десятков метров?
Лаборатория состоится в рамках 5-го Кураторского форума Северо-Западного филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина и пройдет в Центре Art & Science Университета ИТМО в формате летней арт-резиденции.
Проект объединит публичные мероприятия и лабораторию для художников. В публичной части проекта подготовлен цикл лекций о палеоистории и гидрогеологии местности. Специалисты из разный областей знаний (гидрогеолог, палеоботаник, философ, урбанист, искусствовед) рассмотрят вопросы влияния подземных течений на жизнь города и горожан.
Закрытая часть проекта представляет из себя лабораторию для медиахудожников, состоящую из воркшопов по цифровому искусству и саунд-арту, ридинг-групп и прогулок по городу. Участники лаборатории создадут 3D- и саунд-работы для дополненной реальности (AR) в приложении New Stage XR. Проекты будут объединены в городской маршрут, по которому пройдет серия прогулок-медиаций для широкого зрителя.
Подробная информация: curatorialforum.art/subterranean_river
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ «ВЫХОД В ГОРОД»
Московский музей современного искусства начинает новую программу поддержки молодого искусства — междисциплинарные лаборатории городской среды «Выход в город». Лаборатории пройдут в трех городах России — Архангельске, Омске и Самаре. Участники лаборатории под руководством куратора, менторов по медиа-, саунд- и паблик-арту и экспертов — в течение недели пройдут интенсивное обучение и создадут междисциплинарные художественные проекты, распределенные по территории городов, который можно будет увидеть и услышать летом на общегородских фестивальных событиях. Итогом станет художественный проект, разработанный коллективом участников на стыке трех направлений: медиа-арт, саунд-арт и паблик-арт специально для каждого города, учитывая его географическую, историческую и культурную специфику.
Лаборатории «Выход в город» направлены на более глубокое и внимательное изучение потенциала локальных креативных сообществ, а также на обмен знаниями и предоставление молодым авторам возможности поработать с профессионалами сферы в привычной знакомой среде. Мультидисциплинарные проекты дадут возможность заявить о себе новым именам и позволят создать неожиданные авторские коллаборации, меняющие культурный ландшафт.
Ведущий куратор и автор проекта: Лиза Савина.
Подробная информация: mmoma.ru/know/news/01032024
Результаты первой лаборатории в Архангельске
«ГОРОД, ТЕАТР, ЗВУК: креативная лаборатория»
с 6 по 18 декабря 2022 года
С 6 ноября стартует осенняя сессия «Креативных лабораторий» — бесплатной программы по развитию и бизнес-интеграции молодых творческих специалистов.
Вторая сессия лаборатории посвящена созданию междисциплинарных проектов, объединяющих пространства города, театра и звука. Программа проводится студией Gonzo:Research&Art совместно с ФК «Зенит», Новой сценой Александринского театра и Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.
Под руководством опытных кураторов «Креативных лабораторий» участники разработают собственные аудио-спектакли, спектакли-квесты и постановки-променады, связанные с главными достопримечательностями Петербурга и ФК «Зенит».
Наставниками для участников второй «Креативной лаборатории» станут сооснователь и продюсер Gonzo:Research&Art Ксюша Диодорова, создатель авторских экскурсий по Санкт-Петербургу и исторический журналист Владимир Гусаров, сооснователь и куратор «Лаборатории новых медиа» - Анастасия Брюханова, театральный драматург и сценарист Алина Шклярская, композитор - Илья Пучеглазов.
Подробная информация и итоговые проекты: creativelabs.fc-zenit.ru
НОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА на Новой сцене
"Лаборатория новых медиа", лейбл "Симфоническая Тишина Внутри (SSI)" запустили новое направление на Новой сцене Александринки, посвященное электронной музыке. В программу входят лекции, концерты и шоукейсы фестивалей, которые будут посвящены разным жанрам электронной музыки и медиаискусства.
Кураторы проекта: Илья Symphocat, Анастасия Blur.
Уже состоялись шоукейсы Мурманского аудиовизуального фестиваля ИНВЕРСИЯ, фестиваля медиаискусства INTERVALS из Нижнего Новгорода, фестиваля новой импровизационной и экспериментальной музыки РИХТЕРФЕСТ, фестиваля пространственной музыки EPICENTROOM, конференция по электронной музыке при участии академии Резонанс СПб, фестиваль NUR из Казани, фестиваль SOUNDAROUND из Калининграда.
Подробнее ..
ПОВТОРИ МОЕ ИМЯ
27- 29 сентября 2021 года
два города, две зеркальные инсталляции,
бесконечная вариативность и множество одного и того же
80-часовая инсталляция в традиции искусства выносливости от робохореографа Дмитрия Масаидова совместно с художниками Ильёй Карпелем и Марией Рожковской. Работа направлена на поиск интерфейсов коммуникации между человеком и роботом-манипулятором. Эта инсталляция – зеркало возможного будущего, а её материал – отмеренные роботом движения человека, хрупкая взаимная настройка. Движения робота идеальны и выстроены, им сложно соответствовать.
Проект был представлен в форме инсталляции, открытой для зрителя с 27 по 29 сентября на двух площадках: дизайн-завод Флакон в Москве и Севкабель Порт в Санкт-Петербурге.
видеофрагмент перформанса в Санкт-Петербурге - https://youtu.be/zpYhJTqRxDU
статья о примерах искусства выносливости
СТРАВИНСКИЙ. ВЕСНА
премьера 23-25 мая 2021 года
С 23 по 25 мая на Новой сцене Александринского театра состоялась премьера нового технологического проекта «Стравинский. Весна» , где музыкальное произведение Игоря Стравинского «Весна священная» встречается с современными инженерными решениями. Живая оркестровая музыка, промышленные роботы, лазеры, свет, саунд-дизайн — части единой мультимедийной композиции концерта «Стравинский. Весна». Компания KUKA Russia выступила генеральным партнёром проекта, предоставляя 2 промышленных робота-манипулятора своего производства для этого уникального концерта.
Организаторы: команда ABRACADABRA group — авторы успешно реализованных проектов на таких крупных площадках как: РАМТ, ЦДР, Винзавод, залы Парка Зарядье, Геликон-Опера, МХАТ им. Горького, Люмьер-Холл.
Иван Дерендяев — Режиссер, Игорь Берендеев — Дирижер, Дмитрий Масаидов — Технический руководитель,
Денис Новиков — Арт-инженер, Илья Карпель — Медиа-директор, хореограф, Андрей Борисов — Звукорежиссер
Татьяна Мишина — Художник по свету, Арсений Черниченко — Исполнительный продюсер,
Анастасия Дамарская — Арт-менеджер
Соорганизаторы: Новая сцена Александринского театра и программа «Лаборатория новых медиа».
Генеральные партнеры: KUKA, Концерн R-ПРО
Партнеры: SENSE арт-группа, Цифровая лаборатория 2,5, Robohall.com, Дизайн-завод «Флакон». Административный партнер: ProArtis Art-Management Center
Запись финального дня концерта
РОБОТОТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “МАНИПУЛИРУЙ ТО”.
к премьере "Стравинский.Весна", 23-25 мая 2021 года
“Манипулируй то” стала первой робототехнической конференцией на Новой сцене Александринского театра, на которой рассмотрена важность художественного вклада в область робототехнических исследований, его социальных и культурных последствий, а также рассмотрение промышленных роботов-манипуляторов как средство художественной выразительности.
Конференция включила в себя однодневный форум 23 мая с приглашенными спикерами, круглым столом и обсуждением концерта, а также питчинг сессии 24 и 25 мая, на которых эксперты рассмотрят как ранее демонстрировавшиеся публики проекты, так и еще нереализованные концепции, в которых присутствуют роботические машины.
Участники: Ильдар Якубов, Роман Тимофеев, Егор Крафт, Максим Силенков, Ильдар Якубов, Иван Дерендяев, Наталья Федорова, Алексей Кораблев. Куратор конференции: Виктор Кудряшов.
Международный фестиваль технологического искусства 101 проходит в Санкт-Петербурге с 2015 г., Новая сцена Александринского театра становится основной площадкой для фестиваля уже 5 лет.
101 в названии отсылает к системе двоичного кода и представлению информации потоком 1 и 0. Фестиваль исследует новые формы языка в цифровую эпоху.
ПЕРФОРМАНС-ЛАБОРАТОРИЯ: ТАНЕЦ И ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
Фестиваль "ФОРМЫ ТАНЦА", 8 января 2019 года
"Лаборатория новых медиа" и Мастерская современного танца Escabo. Stage подготовили специальный проект для фестиваля - однодневную лабораторию, посвященную новым возможностям выражения танцевального искусства. Лаборатория проходит в режиме реального времени: включает в себя техническую и хореографическую импровизацию, исследуется рождение танцевального движения танцора-перформера с помощью новых цифровых средств выразительности и их влияние на структуру танцевальной композиции.
Кураторы и организаторы лаборатории: Анастасия Брюханова и Андрей Бундин.
Участники ЛНМ: Дмитрий Антропов, Филипп Гузеев, Георгий Облапенко, Марина Блинова, Валерий Белов.
Танцовщики: Лота Головачева, Елена Чурилова, Майя Селезнева.
Самая длинная ночь во Французском Институте в Санкт-Петербурге.
21 декабря 2018 года - серия интерактивных световых инсталляций.
Идея художественной трансформации пространства Французского института зародилась во время мастер-классов французской художницы по свету Кэти Олив, организованных в 2018 году совместно с Французским институтом в России для студентов Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО и «Лаборатории новых медиа» Новой сцены Александринского театра.
Идея и концепция: Кэти Олив (Франция), Стас Свистунович (Россия)
Кураторы и организаторы программы инсталляций: Анастасия Брюханова, Стас Свистунович, Екатерина Святлович.
Участники: Алексей Алексеенков, Ирина Амплеева, Наталья Бойкова, Дарья Вахрова, Александра Лежнина, Яна Марудова, Катерина Муравьева, Лейсян Мустаева, Альберт Мухин, Ольга Поскребышева, Анастасия Раевская, Екатерина Святлович, Наталия Фролова
Международная летняя школа "Experimental Interaction Design: Designing wearable technologies for performative arts” / "Экспериментальный интерактивный дизайн: проектирование носимых устройств для перформативного искусства".
26 -31 августа 2018 года
Организаторы школы: The HCI group at Tallinn University Институт цифровых технологий Таллинского университета, Tallinn Summer School Международная летняя школа, Высшая школа светового дизайна Университета ИTMO CLD ITMO University и Лаборатория новых медиа.
Основная цель летней школы — предоставить участникам возможность создать свою цифровую среду и повысить уровень знаний в сфере цифровых медиа. Основное внимание уделяется Нейротеатру, особому типу интерактивного театра, где зрители и/или актеры могут невербально взаимодействовать с помощью компьютерных нейроинтерфейсов, биосенсоров и исполнительных устройств. Участники на протяжении четырех дней работали в командах для исследования основных технологических элементов и существующих прототипов Нейротеатра. Видео с финального показа на Новой сцене Александринского театра: facebook.com/tallinnsummerschool/videos/721839614842669/
Инсталляция Пийя Тикки "Одержимость"
в рамках конференции "СВЕТОВОЙ ДИЗАЙН-2017"
Даты проведения: 12-13 октября 2017 года
12–13 октября 2017 г. на Новой сцене Александринского театра состоится четвертая международная научно-практическая конференция «Световой дизайн – 2017». Конференция организована творческим объединением светодизайнеров RULD, Высшей школой светового дизайна Университета ИТМО. Мероприятие является открытой международной дискуссионной платформой для представителей науки, бизнеса, искусства и инновационных технологий и соберет свыше 500 ведущих российских и иностранных экспертов в области светового дизайна, архитектуры, искусства, урбанистики, инженерии, IT, мультимедиа-технологий и смарт-фэшн.
В рамках конференции будет представлена интерактивная инсталляция "Одержимость", созданная финской художницей Пией Тиккой в формате управляемое кино.
Инсталляция «Одержимость» исследует природу эмоций в кино и представляет собой пространство, в котором установлены специальные кресла и экраны, зритель становится не только участником процесса, но и влияет на развитие сюжета на экране. Как развивается повествование, как рождается ритм и звуковой ландшафт — все это зависит от того, как зритель ощущает эмоциональную динамику между персонажами. Специально для этой работы была создана новая форма программирования изображения и его монтажной системы, установлены специальные датчики в креслах, которые считывают эмоциональное состояние сидящих. Таким образом, переживания зрителя оказывают воздействие на повествование, составляя атмосферный круговорот постоянного взаимодействия со зрителем и пространством повествования.